LA PROTECCIÓN PERFECTA
Para todas tus empresas.
Tipos de contaminantes
Diseñada para productos ingeribles o de uso externo:
- Alimentos (productores, manufactureros)
- Bebidas
- Fármacos (genéricos, over the counter)
- Cosméticos
- Tabaco
Contaminación accidental
Contaminación no intencional o etiquetado erróneo del producto que potencialmente cause lesiones corporales o daños a bienes tangibles.
Alteración maliciosa
Alteración intencional, malintencionada e ilícita del producto, ya sea real o amenazada, de manera que haga que el producto no sea apto o sea peligroso para su uso.
Amenaza
Amenaza comunicada al asegurado de cometer una alteración maliciosa a su producto, con el propósito de exigir dinero.
Costos cubiertos
- Costos de Consultores
- Costos de Retiro
- Costos de Destrucción
- Costos de Restauración o reemplazo
- Costos de Redistribución
- Gastos de Restablecimiento
- Interrupción de negocio
- Costos por extorsión
Tipos de contaminantes
- Pastillas
- Uñas
- Colillas de cigarro
- Agujas
- Dientes
- Jeringas
- Tornillos
- Cabellos
- E. Colli
- Insectos
- Insecticidas
- Salmonella
- Lysteria Monocytogenes
- Pesticidas, veneno
Ejemplos de recall
- Producción y distribución de cerveza y envases
- Mayo, 2007 – Encontraron pedazos de vidrio
- Fuente de contaminación: maquina de limpieza
- Recuperaron 93% de producto afectado en 13 bodegas en EEUU y México.
- 7% del producto ya estaba en el mercado.
- Fuente de contaminación: Tubería que lleva agua por el fabricante para la limpieza estaba agujereada
- Producción de varios meses fue contaminada.
- Junto con las autoridades de salud, decidieron retirar los productos contaminados.
- Costos de Retiro, Costos de Destrucción, Costos de Interrupción de Negocio > US$ 40m
- Producción y distribución de carne molida congelada
- 67 años de negocio
- US$ 29m en ventas
- Clientes incluyeron Wal-Mart, Pathmark, ShopRite
Julio – Septiembre 2007:
- 32 personas en 8 estados (EEUU) se enfermaron después de comer carne de Topps
7 de septiembre, 2007:
- Se hizo examen por bacteria – E.coli y salio positivo
25 y 29 de septiembre, 2007:
- Retiro de 9.8 m de kilos de carne molida
- Un año de producción fue afectado
Consecuencia:
- Se paró la producción el 26 de septiembre, 2007
- 5 de octubre, 2007: Topps Meat Co. cerró sus puertas
Manufacturero y Embotelladora de gaseosa, S. Korea
- Extorsión sobre el producto con la demanda de US$ 2.1m para no envenenar el producto.
- Algunas botellas de gaseosa fueron envenenadas con Pesticidas.
- Un consumidor se enfermó después de tomar el producto.
- Cobertura en la prensa nacional.
Tipos de contaminantes
- Industria, tipo de Producto y volumen de negocio.
- Productos manufacturados a terceros y por terceros.
- Información detallada de los sitios de fabricación y líneas de producción.
- Manejo de Calidad (Certificaciones),auditorias internas-externas y a proveedores, planes de retiro y planes de contingencia.
- Trazabilidad del Producto.
- Historial de Perdidas.